Клиенты годами ходят к психологу, разбирая на косточки свое прошлое и настоящее, с надеждой заглядывая в будущее, однако, жизнь их не меняется, либо меняется очень незначительно. В итоге создается ощущение, что психологи — шарлатаны, а время и так все вылечит и расставит по своим местам.
Вопрос к психологам:
Как часто к вам приходят клиенты, которые говорят: «Головой все понимаю, но мне по-прежнему больно, по-прежнему ничего не происходит»?
Ко мне часто.
Что с этим делать?
Ответ мне дала эмоционально-образная терапия (ЭОТ), которая родилась в 90-х годах прошлого столетия, когда ее автору Николаю Дмитриевичу Линде стало очевидно, что осознание проблемы не приводит к ее решению.
ЭОТ возникла не на пустом месте. Она интегрировала в себе все лучшие достижения, которые были накоплены в псохотерапевтическом опыте: это и Психоанализ Фрейда, и Транзактный анализ Берна, и Гештальт терапия Перлза, и Индивидуальная психология Адлера, и Психология нового решения Гулдингова, и Символдрама Лернера.
Если решение проблемы лежит глубже, чем сознание клиента (иначе он сам бы ее решил), то тогда оно лежит в зоне бессознательного, в эмоциональной сфере, там же, где все наши ограничения, установки и родовые сценарии. Вся эмоциональная сфера находится в зоне бессознательного. Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, в вашем бессознательном дозревают новые решения, довариваются ранее брошенные мысли.
Проведено множество исследований, подтверждающих, что человек принимает решение до того, как его осознает. Задача сознания объяснить то, что уже решил ваш мозг. Соответственно, ваше бессознательное управляет вашей жизнью, и не всегда удачно. Следовательно, действия, меняющие качество жизни, должны быть произведены именно в этой зоне.
Как туда попасть?
Бессознательное рядом, у него своя логика, свои законы, но есть и хорошие новости: с ним можно договориться, если знаешь его язык, а говорит оно с нами языком образов.
Принадлежит это открытие З.Фрейду. Он считал, что сны бы это королевская дорога в бессознательное, они проявляют на поверхность подавленные желания и чувства, скрытые мотивы клиента. Сны полны образов, но чтобы сними встретиться, не обязательно спать.
Существует зона свободного воображения: там ваши эмоциональные состояния становятся зримыми образами и вы можете все изменить.
Например:
Обращается клиент и попутно жалуется на боль в грудной клетке: «что-то давит».
— На что похоже то, что давит?
— На бетонную плиту.
Он сказал только это, а мне уже понятно, что речь идет о подавлении чувств, потому что бетонная плита именно это и символизирует.
Дальше через язык бессознательного подберемся и к подавленным эмоциям, в обход зоны рационального, потому что образ уже есть — бетонная плита.
Я предлагаю войти в зону свободного воображения и представить эту плиту отдельно от него, рассмотреть ее во всех подробностях, а затем разрешить ей выразить все чувства, которые в ней подавлены.
Воображаемая плита раскалывается, превращается в пепел, и вместо нее зеленеет трава, летят бабочки. И в этот же момент, на груди стало легче, дыхание стало глубже, в теле появляется легкость. Подавленные эмоции освободились, клиент по-новому посмотрел на проблему, увидел новые решения.
Любое эмоциональное состояние можно представить в виде образа. Анализ образа и воздействие на него приводит не только к трансформации образа, но и, что намного важнее, к изменению эмоционального состояния на глубинном уровне.
Так работает эмоционально-образная терапия.
Она освобождает подавленные чувства и возвращает человеку возможность свободно дышать, жить и радоваться.